Les céréales à l’honneur en Grand Est | Passion Céréales

Les céréales à l’honneur en Grand Est

Passion Céréales , Communiqué de presse - Lundi 22 Février 2021

Les professionnels des céréales vous donnent rendez-vous chaque jour sur les antennes régionales de France 3 et de France Bleu, pour présenter leurs engagements en termes de développement durable. Cette campagne « Un engagement durable en Grand Est », menée par l’association nationale Passion Céréales sera diffusée pendant 15 jours, du 22 février au 7 mars 2021. 
 
3 portraits, 3 engagements 
Dans cette campagne de communication, trois professionnels de la filière céréalière de Grand Est, représentant trois maillons, la production, la meunerie, la transformation, ont accepté de témoigner sur les engagements durables qu’ils ont au quotidien. 
 
Qui? 
La météo est au cœur de la stratégie et de l’organisation quotidienne des agriculteurs. Danielle Bras, agricultrice à Roggenhouse, fait partie d’un réseau collaboratif de 250 stations météo connectées. Chaque agriculteur du réseau a accès à des données météo très locales (température, humidité, direction du vent) qui leur permettent d’intervenir le plus précisément possible et au bon moment. 
 
Les organismes stockeurs collectent, transportent et transforment des céréales. Comme l’explique Lionel Le Maire, directeur exploitation d’un de ces groupes, certains ont fait le choix de s’orienter vers le transport fluvial des céréales et du malt. C’est un atout économique mais aussi environnemental car le transport fluvial émet 4 fois moins de C02 que le transport routier (source : ADEME/CITEPA 2019). 
 
La malterie d’Issoudun, qui transforme l’orge en malt, s’est engagée dans la réduction de sa consommation d’eau et de ses émissions de CO2. Par exemple, ils travaillent avec un groupe d’agriculteur produisant des orges bas carbone, comme l’explique Alain Caekaert le directeur commerce et achat d’une malterie. 
 
 
Contacts presse
Kevin Berenguer: 06 46 73 50 05 kevin.b@tmarkoagency.com
Lise Forestier: 06 58 30 48 06 lise.f@tmarkoagency.com
 

© Passion Céréales