Pithiviers | Passion Céréales

Pithiviers

, Newsletter culinaire - Lundi 04 janvier 2016

Le pithiviers est l’autre nom donné à la traditionnelle galette des rois feuilletée et garnie de frangipane, bien que la recette soit légèrement différente avec trois fois plus de crème d’amandes et également plus de beurre dans le feuilletage. Les premières mentions d’un gâteau de Pithiviers aux amandes remontent à la fin du XVIIIe siècle où l’on parle de « gâteaux fourrés d’amandes du Sieur Provenchère ». Avec les pâtés d’alouettes, ces gâteaux font la renommée de la ville. Au départ, il s’agit d’une crème à base d’amandes pilées et de zestes de citrons. Aujourd’hui, on trouve essentiellement de la frangipane, c’est-à-dire une crème d’amandes à laquelle on ajoute de la crème pâtissière.

N'hésitez pas, photo et recette sont libres de droit, sous réserve d'un crédit justement attribué : Benoit Bordier / © Passion Céréales