La filière maïs, maïserie et maïs doux en chiffres | Passion Céréales

   © Stéphane LEITENBERGER

Dossier

La filière maïs, maïserie et maïs doux en chiffres

15 millions de tonnes de maïs grain sont produites en France chaque année. La semoulerie de maïs française utilise entre 350 000 et 400 000 tonnes de maïs grain chaque année. 65 % de la production de semoule de maïs est exportée. La France est le 2e producteur et 2e exportateur européen de maïs doux en conserve. La France est le 1er producteur européen et le 1er exportateur mondial de maïs semence.


Le maïs est la 2e céréale produite en France

Plus de 108 000 exploitations cultivent du maïs grain et du maïs semence en France.

En 2016, 11,5 millions de tonnes de maïs grain ont été produites (-11,5% vs 2015/2016), pour une surface de 1,4 million d’hectares. La France est le 1er producteur européen de maïs grain. 39 % des débouchés intérieurs du maïs grain sont l’industrie de l’alimentation animale, suivies de l’amidonnerie et des autres utilisations industrielles comme la semoulerie et l’éthanol.

En 2017, le maïs doux représentait 20 750 hectares. La France est le 2e producteur européen de maïs doux en surface derrière la Hongrie. Le maïs doux est exclusivement utilisé pour l’alimentation humaine. 200 000 tonnes ½ brut de maïs en conserve (12 000 t net) et 24 000 tonnes net en surgelé ont été produites en France en 2016. 83 % sont exportés en moyenne chaque année. Le maïs doux est le 5e légume de conserve consommé en France avec 1 kg de maïs par an et par habitant alors que les Américains en consomment 12 kg. 

Sources : SSP, FranceAgriMer, Eurostat, Maïz’Europ

Du maïs à la semoulerie de maïs

La semoulerie de maïs, appelée aussi maïserie,  transforme le grain de maïs en semoule. La maïserie dégage un chiffre d’affaires de 90 millions d’euros. C‘est un secteur très concentré, avec 5 entreprises sur le marché français qui emploient 100 personnes. En 2016/2017, 385 000 tonnes de maïs ont été transformées par la semoulerie. 64 % de cette production est destinée à l’export vers l’Union Européenne et les pays tiers. Les semoules sont utilisées particulièrement pour la fabrication de la bière, des céréales petit déjeuner, des biscuits apéritifs ou encore de la polenta.

Sources : USM, FranceAgriMer

Popcorn : le maïs qui s’éclate

En France, 9 000 hectares sont dédiés au maïs à popcorn, avec 460 producteurs situés en Charente-Maritime et dans le Gers. La France est devenu le 1er producteur européen sur ce marché de niche. Elle exporte dans toute l’Europe grâce à une production de maïs en vrac, éclaté ou micro-ondable.

Source : Maiz’Europ’ 

 

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