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Dossier

La filière amidon en chiffres

En moyenne, près de 3 millions de tonnes de blé tendre et plus de 2 millions de tonnes de maïs utilisées par l’amidonnerie française chaque année. Plus de 3 millions de tonnes d’amidon produites chaque année. La France est le 1er producteur d’amidon en Europe


Du blé tendre et du maïs pour fabriquer l’amidon

Pour la campagne 2018/2019, 2,7 millions de tonnes de blé ont été destinées à l’amidonnerie, soit 9 % de la collecte et 14 % des utilisations intérieures. 2,1 millions de tonnes de maïs ont été consacrées à l’amidonnerie soit 19 % de la collecte et 24 % des utilisations intérieures. 

Source : FranceAgriMer

Des céréales à l’amidon...

L’industrie française de l’amidon et de ses produits dérivés compte 14 sites de production et plus de 5 300 emplois. Elle génère un chiffre d’affaires de plus de 3 milliards d’euros. La France est le 1er pays producteur d’amidon en Europe et le 5e producteur mondial. En 2018, 3,2 millions de tonnes d’amidon de céréales, pois et fécule de pomme de terre ont été produites en France. Les 3/4 de la production du secteur est exportée hors de France (2/3 en Union Européenne, 1/3 vers les pays tiers). 

De l’amidon est issu une multitude de produits : sirops de glucose, dextrose, sirops de glucosefructose, maltodextrines, polyols, caramels colorants... L’amidonnerie française est également un fournisseur important des protéines, fibres et lipides. Ces derniers sont majoritairement livrés au secteur de la nutrition animale. La production française de protéine de céréales, également appelée gluten, est de l'ordre de 250 000 tonnes. Sur le marché français, 40 % de ce gluten est consommée en alimentation humaine et le reste essentiellement en alimentation animale.

Il existe une très grande diversité de débouchés pour la filière : industries alimentaires variées, papeterie-cartonnerie, biochimie, industries pharmaceutiques et cosmétiques, matériaux de construction, textile, adhésifs…

Source : USIPA

 

 

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