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Dossier

Les filières riz et autres céréales en chiffres


En 2017, 200 exploitations cultivaient du riz en France. Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne). La production 2017, répartie sur 15 000 hectares, est de 90 000 tonnes de riz paddy, c’est-à-dire à l’état brut, non  décortiqué. 

Les riz de Camargue représentent un chiffre d’affaires annuel de 80 millions d’euros et 2 000 emplois directs en amont et aval. 

On distingue les riz selon :

  • La forme du grain (rond, moyen, long, très long)
  • Le stade de transformation (paddy, complet, blanchi, étuvé)
  • Leur particularité (coloré, parfumé, riz à risotto)
  • Le mode de production (conventionnel, biologique)

En France, 4,5 kg de riz blanc sont consommés par personne chaque année. La production française Camarguaise représente 1/4 de cette consommation. 

Source : SSP, Syndicat des Riziculteurs de France

La filière sorgho

56 239 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au sorgho en 2017 en France. 
325 792 tonnes. C’est la quantité de sorgho récoltée en France en 2017. 
40 % de la production est exportée, principalement en Union Européenne. Sur le marché intérieur, il est principalement consommé directement à la ferme (34 % de la récolte) ou utilisé par l’industrie de la nutrition animale.

La filière seigle

24 007 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au seigle en 2017 en France. 
109 655 tonnes. C’est la quantité de seigle récoltée en France en 2017.
61 % de la récolte est consommé directement à la ferme.

La filière triticale

303 894 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au triticale en 2017 en France.
1,58 millions de tonnes. C’est la quantité de triticale récoltée en France en 2017. 
58 % de la récolte est consommé directement à la ferme. L’industrie de la nutrition animale est le premier utilisateur sur le marché intérieur avec 480 000 tonnes de grains transformés en 2017/2018.

La filière avoine

113 290 hectares. C’est la surface céréalière consacrée à l’avoine en 2017 en France.
537 341 tonnes. C’est la quantité d’avoine récoltée en France pour la campagne 2017/2018.
40 % de la récolte est autoconsommée.

Sources : SSP, FranceAgriMer

 

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