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Dossier

Les filières riz et autres céréales en chiffres


En 2016, 200 exploitations cultivaient du riz en France. Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (Bouches du Rhône/Gard). La production 2016, répartie sur 15 000 hectares, est de 80 000 tonnes de riz paddy, c’est-à-dire à l’état brut, non  décortiqué. 

Les riz de Camargue représentent un chiffre d’affaires annuel de 80 millions d’euros et 2 000 emplois directs en amont et aval. 

On distingue les riz selon :

  • La forme du grain (rond, moyen, long, très long)
  • Le stade de transformation (paddy, complet, blanchi, étuvé)
  • Leur particularité (coloré, parfumé, riz à risotto)
  • Le mode de production (conventionnel, biologique)

En France, 4,5 kg de riz blanc sont consommés par personne chaque année. La production française de riz représente 1/3 de cette consommation. 

Source : SSP, Syndicat des Riziculteurs de France

La filière sorgho

47 917 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au sorgho en 2016 en France. 
244 888 tonnes. C’est la quantité de sorgho récoltée en France en 2016. 
48 % de la production est exportée, principalement en Union Européenne. Sur le marché intérieur, il est principalement consommé directement à la ferme (36 % de la récolte) ou utilisé par l’industrie de la nutrition animale.

La filière seigle

26 660 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au seigle en 2016 en France. 
97 992 tonnes. C’est la quantité de seigle récoltée en France en 2016.
62 % de la récolte est consommé directement à la ferme. En 2016/2017, la meunerie a utilisé 17 000 tonnes de grains.

La filière triticale

332 016 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au triticale en 2016 en France.
1,42 millions de tonnes. C’est la quantité de triticale récoltée en France en 2016. 
64 % de la récolte est consommé directement à la ferme. L’industrie de la nutrition animale est le premier utilisateur sur le marché intérieur avec 400 000 tonnes de grains transformés en 2016/2017.

La filière avoine

85 631 hectares. C’est la surface céréalière consacrée à l’avoine en 2016 en France.
346 502 tonnes. C’est la quantité d’avoine récoltée en France pour la campagne 2016/2017.
46 % de la récolte est autoconsommée.

Sources : SSP, FranceAgriMer

 

Des chiffres et des céréales - édition 2017

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