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Dossier

Les filières riz et autres céréales en chiffres


En 2018, 180 exploitations cultivaient du riz en France. Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne). La production 2018, répartie sur environ 14 000 hectares, est de 80 000 tonnes de riz paddy, c’est-à-dire à l’état brut, non  décortiqué. 

Les riz de Camargue représentent un chiffre d’affaires annuel de 80 millions d’euros et 2 000 emplois directs en amont et aval. 

On distingue les riz selon :

  • La forme du grain (rond, moyen, long, très long)
  • Le stade de transformation (paddy, complet, blanchi, étuvé)
  • Leur particularité (coloré, parfumé, riz à risotto)
  • Le mode de production (conventionnel, biologique 17 %)

En France, 4,5 kg de riz blanc sont consommés par personne chaque année

Source : SSP, Syndicat des Riziculteurs de France

La filière sorgho

60 765 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au sorgho en 2018 en France. 
322 141 tonnes. C’est la quantité de sorgho récoltée en France en 2018. 
37 % de la production est exportée, principalement en Union Européenne. Sur le marché intérieur, il est principalement consommé directement à la ferme (41 % de la récolte) ou utilisé par l’industrie de la nutrition animale.

La filière seigle

24  449 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au seigle en 2018 en France. 
109 820 tonnes. C’est la quantité de seigle récoltée en France en 2018.
65 % de la récolte est consommé directement à la ferme.

La filière triticale

284 407 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au triticale en 2018 en France.
1,36 millions de tonnes. C’est la quantité de triticale récoltée en France en 2018. 
65 % de la récolte est consommé directement à la ferme. L’industrie de la nutrition animale est le premier utilisateur sur le marché intérieur avec 359 000 tonnes de grains transformés en 2018/2019.

La filière avoine

91 819 hectares. C’est la surface céréalière consacrée à l’avoine en 2018 en France.
428 678 tonnes. C’est la quantité d’avoine récoltée en France pour la campagne 2018/2019.
40 % de la récolte est autoconsommée.

Sources : SSP, FranceAgriMer

 

 

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