Les céréales dans la diversification alimentaire du bébé
C’est entre quatre et six mois que le jeune enfant commence à découvrir les céréales qui l’accompagneront toute sa vie. Sous des formes et dans des quantités adaptées, les produits céréaliers contribuent à la diversification alimentaire du bébé qui constitue une étape clé dans le développement de l’enfant.
Voir la suitePain : rôles et usages du sel dans sa fabrication
Le pain a une place de choix à la table des Français : 98 % d'entre nous en consomment. Mais s'il est apprécié, ce mets suscite également parfois des questionnements, tout particulièrement sur sa teneur en sel. Voici les points-clés à retenir sur le sujet.
Voir la suiteCéréales complètes, ça change quoi ?
Faciles à cuisiner et très appréciées pour leur texture souple et leur temps de cuisson réduit, les céréales dites « raffinées » (riz blanc, pâtes, semoule…) ont dû céder de la place dans l’assiette aux céréales complètes. De plus en plus plébiscitées, ces dernières semblent avoir la côte et investissent nos menus. On a décortiqué pour vous les raisons du succès.
Voir la suiteLes céréales, alliées du « bien bouger »
Pour soutenir l’effort, du plus simple au plus intense, les céréales sont vos meilleures alliées. Riches en glucides, les céréales et les produits céréaliers jouent un rôle majeur dans l'apport en énergie.
Voir la suiteLes Français et... le pain
Si le pain est l’aliment de base de nombreuses cultures, les Français entretiennent une relation particulière avec lui. Depuis les prémices de la Révolution française jusqu’au 20e siècle, il s’est au fil du temps associé à l’identité du pays jusqu’à faire de la baguette de pain un emblème du mode de vie et du modèle alimentaire français. Les indicateurs aujourd’hui disponibles montrent que le pain demeure un pilier du paysage alimentaire.
Voir la suiteZoom sur le gluten
Le 16 mai a lieu la Journée mondiale de la maladie cœliaque, affection plus connue sous le nom « d’intolérance au gluten ». Au-delà de cet important enjeu de santé, la montée en puissance médiatique des régimes basés sur la suppression d’ingrédients ciblés (sucre, lactose, gluten…) entretient une confusion dans l’esprit des consommateurs. Voici quelques éléments à connaître pour consommer mieux informé.
Voir la suiteLes céréales dans l'alimentation animale
C’est une filière en perpétuelle recherche d’innovation. Le secteur de l'alimentation animale travaille au quotidien à l’amélioration des rations proposées aux animaux d’élevage, afin de faire progresser la qualité de leur alimentation, et avec elle celle des hommes. Des rations où les céréales occupent une place centrale, et qui sont produites avec un souci croissant des enjeux de durabilité. Retour sur les principaux défis qui animent aujourd’hui ce secteur stratégique pour notre pays.
Voir la suiteLes protéines de blé, une ressource nutritionnelle et stratégique
Éléments nutritifs indispensables à la vie, les protéines sont présentes dans différents aliments consommés au quotidien, y compris dans les céréales. Pour la plus répandue et la plus utilisée d’entre elles, le blé tendre, la teneur du grain en protéines représente un enjeu majeur, tant au plan nutritionnel qu’économique. Explications.
Voir la suiteNourrir 9,3 milliards d'individus en 2050... Un défi pour l'humanité, une responsabilité pour la France
Exponentielle et associée à de nouveaux modes de consommation alimentaire dans les pays émergents, la croissance démographique de l’humanité se traduira, au cours des décennies à venir, par une forte augmentation de la demande de céréales. 5e producteur mondial de blé et puissance agricole exportatrice, la France est amenée à jouer un rôle clé dans la satisfaction de ces nouveaux besoins.
Voir la suiteLe pain : l’excellence et la fierté d’une filière
À travers la Fête du pain, la France célèbre chaque année, en mai, le plus emblématique de ses aliments. Au-delà de la fameuse baguette « de tradition française » à laquelle l’édition 2014 rend hommage, cette manifestation offre l’occasion de rappeler les valeurs essentielles de toute une filière : qualité, exigence, plaisir, proximité…
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