Les métiers de la filière
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04 mars 2024
Retour sur cette 60 éme édition du Salon de l'agriculture
Le Salon International de l'Agriculture 2024 a fermé ses portes dimanche après 9 jours d’échanges avec les professionnels venus partager leur expérience et présenter les missions de la filière céréalière. -
08 février 2024
Du 24 février au 3 mars 2024, les professionnels de la filière céréalière vous retrouvent au SIA
Durant 9 jours, les professionnels de la filière seront présents pour partager leurs missions et expliquer comment la culture des céréales contribue à fournir une alimentation de qualité tout en contribuant positivement aux efforts d'adaptation au changement climatique et à l’atténuation de ses effets. -
Le métier d'agriculteur
À partir des semences obtenues grâce aux sélectionneurs et aux semenciers, l’agriculteur cultive différentes céréales qu’il va récolter en respectant le cycle de la plante. L’agriculteur va par la suite livrer sa récolte à des coopératives ou à des négociants qui la stockent. -
Le métier de pastier
Au cœur de la filière des pâtes, c’est au pastier, également appelé « pressier », que revient la mission de fabriquer les coquillettes, tagliatelles et autres pâtes alsaciennes. -
Le métier de meunier
Le meunier est un maillon central de la chaîne alimentaire quotidienne des Français, dont la mission est de produire des farines dont la qualité répond aux exigences des utilisateurs professionnels et adaptées aux goûts des consommateurs. -
Le métier de riziculteur et rizier
Activités emblématiques du sud de la France, la production et la transformation du riz se concentrent en Camargue et sur des terres agricoles voisines du delta du Rhône. Les métiers de riziculteur et de rizier forment les deux faces de la profession. -
Le métier de formulateur en nutrition animale
Premier maillon de la filière élevage, le fabricant d’aliments fournit 50 % de la matière première mise en œuvre par ce secteur. Le formulateur y occupe une fonction clé, investie d’un triple enjeu : adapter la composition de l’aliment aux besoins de chaque animal, aux matières premières disponibles ainsi qu’aux exigences techniques et économiques de l’éleveur. -
Le métier d'amidonnier
Les amidonniers sont aussi appelés « fabricants des produits amylacés ». Au cœur des métiers de l’amidonnerie, l’opérateur de process représente le trait d’union entre la matière première végétale et la vaste gamme d’ingrédients issus des céréales.