Les ingrédients pour fabriquer du pain :
- 500 g de farine de blé tendre
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 35 cl d'eau tiède
Les 8 étapes de fabrication du pain :
1. Le pétrissageOn commence par mélanger la levure et l'eau tiède dans un bol. Puis on verse dans un saladier la farine et le sel. On fait un puits, dans lequel on verse peu à peu la levure diliée. On pétrie tous les ingrédients dans le pétrin jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte bien souple. Elle doit être élastique et ne pas coller aux doigts. |
2. Le pointageOn laisse la pâte reposer sous un torchon pendant 1hLa pâte se repose et la levure la fait gonfler. Le boulanger sait choisir le moment pour passer à l'étape suivante. |
3. La divisionIl faut ensuite diviser la pâte en petits pains en veillant à ne pas trop l'écraser pour ne pas chasser le gaz qui donne à la mie ses trous (alvéoles).
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4. Le façonnageA la main, il faut ensuite donner suite la forme à son pain pour façonner des baguettes, des boules... |
5. L'apprêtUne fois que l'on a donné au pain la forme souhaitée, on le laisse reposer à nouveau pour qu'il gonfle encore. |
6. L'enfournementLe four doit être chauffé à 270°C (laisse un adulte s'en occuper). Les pâtes à pains doivent être placées sur une plaque allant au four et avant de mettre au four, il faut faire de légères entailles (les grignes) sur le dessus avec un couteau (fais attention à tes doigts ! Un adulte sera sans doute plus à l'aise pour le faire). |
7. La cuissonLe pain cuit entre 20 et 30 minutes. Pour ne pas que la pâte se désèche trop, il est conseillé de placer un moule à cake rempli d'eau dans le four, de la vapeur d'eau sera produite. |
8. Le défournementOn sort avec précaution les pains du four : ils sont fragiles et croustillants. Il faut encore attendre quelques minutes avant de pouvoir le déguster pas trop chaud ! |