Qu'est-ce-qu'une céréale ?
Si les céréales les plus connues sont celles du petit-déjeuner, on oublie parfois que le mot "céréales" désigne avant tout des plantes à graines et qu'il en existe une grande variété sur terre. A la base de notre alimentation, les grandes civilisations se sont crées autour des céréales : la Chine avec le riz, en Amérique du Sud avec le maïs, ou encore en Europe avec le blé.
Voir la suiteLe blé tendre
Cultivé aujourd’hui dans de nombreuses régions du monde, le blé tendre, aussi appelé froment, est la première céréale produite en France, essentiellement pour la farine panifiable.
Voir la suiteLe maïs
Si la culture du maïs est dominante sur le continent américain, elle est aussi présente en Asie et en Europe. La France, premier producteur européen de maïs, cultive au total plus de 3 millions d’hectares de maïs (grain, fourrage, semence, doux).
Voir la suiteL'orge
L’essentiel de la production d’orge, troisième céréale cultivée en France, se concentre dans le quart nord-est du pays, sur une surface de 1,9 million d’hectares. La France se classe au rang de deuxième producteur européen d’orge.
Voir la suiteLe blé dur
Le blé dur est principalement cultivé dans les régions chaudes et sèches, comme dans le sud de la France. La richesse en protéines de nos blés durs est propice à la fabrication de pâtes françaises de qualité. Cette caractéristique est reconnue au-delà de nos frontières puisque 75 % de la production de blé dur est exportée et utilisée par les fabricants de semoule et pâtes du monde entier.
Voir la suiteLe triticale
Cultivé sur 303 894 hectares, la production française de triticale est de 1,58 millions de tonnes. 58% de la récolte est consommé directement à la ferme.
Voir la suiteL'avoine
Cultivé sur 113 290 hectares, la production française d'avoine est de 537 000 tonnes. 40% de la production est consommé directement à la ferme.
Voir la suiteLe riz
Sur plus de 8 000 variétés de riz, deux grands types dominent : le riz indica, à long grain, léger et non collant et le japonica, à grain rond, plus collant et riche en amidon. Bien que le riz soit cultivé sur tous les continents, près de 90% de la production mondiale proviennent des moussons d’Asie. En France, 17 000 hectares sont cultivés, majoritairement en Camargue.
Voir la suiteLe sorgho
Cultivé sur 56 239 hectares, la production française de sorgho est de 326 000 tonnes.
Voir la suiteLe seigle
Cultivé sur 24 000 hectares, la production française de seigle est de 110 000 tonnes. 61% de la production est consommé directement à la ferme.
Voir la suite