Les métiers de la filière | Passion Céréales

Les métiers de la filière

La filière céréalière compte aujourd’hui 500 000 emplois. De l’agriculture, à la boulangerie, en passant par le secteur de l’alimentation animale ou de la chimie du végétale. Les filières céréalières sont aujourd’hui composées d’une variété de métiers et de savoir-faire, historiques ou innovants. Forte de ses nombreux métiers, elle offre aujourd’hui des opportunités d’emplois souvent méconnues.

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Le métier d'ingénieur.e en méthanisation

La méthanisation est une méthode qui permet de produire de l’énergie renouvelable tout en apportant des réponses aux enjeux de valorisation des déchets organiques, de réduction des émissions de gaz à effet de serre et de développement de l’agroécologie. À la fois expert.e multi-compétences, manageur.e et homme ou femme de terrain, l’ingénieur.e en méthanisation est le maillon central d’une filière d’avenir.

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Le métier de pastier

Si l’Italie reste le pays emblématique des pâtes, la France nourrit une relation passionnelle avec cet aliment à la fois de plaisir et de première nécessité. Plus d’un tiers des pâtes sèches qui y sont consommées sont produites sur nos territoires à partir de blés durs cultivés et récoltés localement. Au cœur de cette filière, c’est au pastier, également appelé « pressier », que revient la mission de fabriquer les fameuses coquillettes, tagliatelles et autres pâtes alsaciennes...

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Le métier de Pâtissier.ère

Passés en quelques années de l’ombre des cuisines aux feux de la rampe, les pâtissiers et pâtissières sont devenus des stars qui font rêver les gourmands et inspirent des vocations. Dans leur boutique ou au restaurant, ils apportent une touche de douceur à notre quotidien. Une belle gratification pour ces professionnels dont l’art exige une grande maîtrise technique, beaucoup de travail et un souffle de créativité.

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Conseiller bancaire en clientèle agricole

Investi d’une fonction à la fois technique et commerciale, le conseiller bancaire dédié à la clientèle agricole est en charge d’un portefeuille composé exclusivement d’agriculteurs. La particularité de ce métier – par rapport au chargé de clientèle « généraliste » – réside dans la relation approfondie que le conseiller entretient avec chaque client. De l’installation à la retraite, il suit l’agriculteur sur toute sa vie, tant au niveau de ses activités professionnelles que sur les aspects privés et patrimoniaux.

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Le métier de Journaliste de l’agriculture et de l’alimentation

La montée en puissance des enjeux de société liés aux questions agricoles et alimentaires a considérablement élargi le champ de compétences et d’intervention des journalistes agricoles. L’intitulé de « Journaliste de l’Agriculture et de l’Alimentation », qui désigne aujourd’hui ces professionnels spécialisés, reflète la modernité de ce métier d’expertise et de passion.

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Agriculteur multiplicateur de semences

Professionnels passionnés et dépositaires d’une grande technicité agronomique, les « agriculteurs multiplicateurs de semences » sont le maillon central d’une chaîne de production végétale stratégique pour le secteur agroalimentaire français et, au-delà, pour affronter les défis alimentaires mondiaux.

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Le métier de biscuitier

Galettes, sablés, petits-beurres, cakes, madeleines, crêpes, boudoirs... La France compte 80 familles de biscuits et gâteaux dont les recettes sont souvent associées à une ville ou une région. Aliments céréaliers par nature, ils forment un pan entier de notre patrimoine culinaire auquel les biscuitiers consacrent leur savoir-faire, entre tradition et innovation.

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Le métier de riziculteur et rizier

Activités emblématiques du sud de la France, la production et la transformation du riz se concentrent en Camargue et sur des terres agricoles voisines du delta du Rhône. Les métiers de riziculteur et de rizier forment les deux faces d’une profession qui cultivent et valorisent une céréale aux multiples facettes sur un territoire méditerranéen dont l’écosystème et les caractéristiques pédoclimatiques sont uniques en France métropolitaine.

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Le métier de meunier

Dans un pays où le pain et la pâtisserie sont au cœur du modèle alimentaire, le meunier est un maillon central de la chaîne alimentaire quotidienne des Français. Loin des images d’Épinal et des comptines pour enfants, le meunier d’aujourd’hui est un expert dont la mission est de produire des farines dont la qualité répond aux exigences des utilisateurs professionnels et adaptées aux goûts des consommateurs.

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Le métier de brasseur

Loin d’être une science exacte, la fabrication de la bière est avant tout un art où le savoir-faire et l’expérience du brasseur jouent un rôle déterminant pour élaborer un produit soumis à des phénomènes biochimiques et moléculaires complexes et variables. Ce défi quotidien fait de la brasserie un métier passionnant pour celles et ceux qui l’exercent et qui prennent plaisir à régaler les amateurs de mousse fraîche.

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