Bon à savoir : pourquoi la bière mousse ? | Passion Céréales

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Bon à savoir : pourquoi la bière mousse ?

On résout pour vous cette énigme ! De quoi briller en société...

Le pain et la bière proviennent des mêmes matières premières et sont très proches par leur composition. À tel point que l’on dit parfois que la bière est du pain liquide, et le pain une bière mangeable !

La bière est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation. Elle est fabriquée à partir d’eau, de houblon et de malt, c’est-à-dire d’orge germé et chauffé qui délivre des arômes caramélisés. Tout comme le pain lève, la bière mousse grâce à la fermentation des sucres contenus dans les céréales. La fermentation provoque un dégagement de dioxyde de carbone qui crée des bulles de toutes tailles lorsque le liquide passe du conteneur (bouteille, bonbonne) au verre ou à la chope. En remontant à la surface du verre, les bulles s’accrochent aux protéines du malt d’orge formant une structure liquide-gaz qui permet à la mousse de se former, un peu à la manière des bulles de savon. Voilà comment une boisson désaltérante sait se faire mousser !

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