Le secret de la danse du pop-corn enfin révélé ! | Passion Céréales

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Le secret de la danse du pop-corn enfin révélé !

Avant de pénétrer dans une salle de cinéma, qui n’a pas été intrigué par le pop-corn qui saute et qui danse dans sa caisse vitrée avant d’être capturé et servi, sucré ou salé, dans un cornet ?

Deux jeunes chercheurs français en hydrodynamique à l’École polytechnique se sont très sérieusement penchés sur la question. Ils ont kidnappé dans leur laboratoire l’autre star des séances de cinéma, le grain de maïs, qu’ils ont placé sous des caméras enregistrant plus de 10 000 images par seconde, utilisées à l’origine pour connaître la force du vent nécessaire à briser des arbres durant les tempêtes… Pourquoi les grains éclatent-ils tous à la même température, pourquoi sautent-ils ? La compréhension du phénomène repose sur l’amidon présent dans le maïs. Lorsque la céréale est chauffée, l’eau qu’elle renferme se transforme en vapeur et la pression augmente à l’intérieur. À 180°C, le grain de maïs se fracture en formant une mousse d’amidon qui, à l’instant où elle est évacuée vers l’extérieur, provoque les fameux sautillements du pop-corn. « Le pop-corn éclate comme ces plantes qui se fracturent pour disperser leurs graines et saute comme un animal qui utilise ses muscles pour s’élancer », précise l’un des chercheurs. Les résultats de leurs observations viennent d’être publiés dans la très sérieuse revue Journal of the Royal Society Interface.

Source : UMPC Sorbonne Universités, Emmanuel Virot et Alexandre Ponomarenko

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