Passion Céréales partage avec petits et grands un nouvel outil pédagogique sous la forme de deux films d’animation dédiés à l’exploration d’un grain de blé tendre.
Diffusés sur notre chaîne Dailymotion, ces deux films permettent de découvrir le rôle nutritionnel pour notre organisme de l’amidon et des protéines contenus dans les grains de blé tendre mais également leur dimension technologique, notamment dans la fabrication des aliments.
D’une durée de 3’18, l’épisode 1 commence par le rappel du cycle du blé : le semis et la germination en octobre, la levée en novembre, le tallage en décembre, la montaison en mars, l’apparition des épis en mai et la moisson en juillet. Il se poursuit en rentrant au cœur de la composition d’un grain de blé constitué de trois éléments : enveloppe (également appelée son pour le blé), l’amande et le germe.
D’une durée de 3’48, l’épisode 2 rentre au coeur de l’amande, composée de molécules de glucose, réserve d’énergie indispensable à la croissance des plantes, et de protéines composées d’acides aminés au rôle nutritionnel essentiel.
Ces deux animations ont été réalisées pour un public large, et peuvent être utilisées par les professionnels des filières céréalières et les enseignants dans leurs actions pédagogiques.
Découvrez ces émissions sur Dailymotion :
Pour en savoir plus : documents et vidéos ...
- Les protéines de blé, une ressource nutritionnelle et stratégique
- Bon à savoir : Pourquoi a-t-on besoin de protéines dans le blé ?
- Le blé tendre
Retrouvez toutes nos vidéos pédagogiques sur notre chaîne Youtube