Les céréales sont à l'honneur dans 5 régions de France | Passion Céréales

Jérôme Martin et sa station météo connectée à Loyettes   © Passion Céréales

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Les céréales sont à l'honneur dans 5 régions de France

Du 13 au 26 mai 2021, à l'occasion de la semaine de l'agriculture française, les professionnels des céréales vous donnent rendez-vous chaque jour en région sur France 3 et France Bleu, pour présenter leurs engagements en termes de développement durable.

3 PORTRAITS, 3 ENGAGEMENTS PAR REGION

Dans chacune des régions Auvergne-Rhône-AlpesPays de la LoireProvence-Alpes-Côte d'AzurNormandie et Nouvelle-Aquitaine, ce sont trois acteurs de la filière mettent en avant leurs engagements pour toujours plus de durabilité.

  • Les producteurs des cinq régions mettent en lumière une diversité d’initiatives : l'irrigation contrôlée par des outils pour utiliser la juste quantité d'eau en Auvergne-Rhône-Alpes, un compostage collectif de déchets verts en Nouvelle-Aquitaine, des méthodes culturales qui protègent les sols et leur permettent de stocker du carbone en Provence-Alpes-Côte d'Azur, utilisation d'une station météo connectée qui permet d'anticiper les travaux des champs en Pays de la Loire, et le non labour et l'allongement des rotations de cultures pour protéger le sol en Normandie.
  • Au niveau de la collecte : ventilation d'air froid pour stocker les céréales sans utilisation de pesticides chimiques dans un silo en Auvergne-Rhône-Alpes, développement du transport des céréales par voie ferroviaire avant son exportation en Nouvelle-Aquitaine, pilotage précis de l'irrigation et de la fertilisation grâce à des cartographies satellites en Provence-Alpes-Côte d'Azur, installation de panneaux photovoltaïques sur les bâtiments de stockage de céréales afin d'apporter un complément de revenus aux agriculteurs en Pays de la Loire, et le développement d'une filière ultra locale de blé dur en Normandie.
  • Et c’est aussi au niveau de la première transformation des céréales que les acteurs se distinguent : un semoulier engagé à produire des pâtes 100% françaises sans résidus de pesticide en Auvergne-Rhône-Alpes, approvisionnement en maïs local pour nourrir le poulet jaune des Landes en Nouvelle-Aquitaine, mise en place d'un réseau agriculteur/meunier/boulanger assurant la fabrication d'un pain local en Provence-Alpes-Côte d'Azur, une filière blé/farine/pain également locale en Pays de la Loire qui permet la traçabilité du produit consommé, et une bioraffinerie qui produit du bioéthanol à partir de céréales locales en Normandie.

Des exemples variés et vivants d’hommes et de femmes engagés pour la durabilité de la filière céréalière française.

A VOS POSTES, DE TV ET DE RADIO !

Téléspectateurs de France 3 ou auditeurs de France Bleu des régions Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Pays de la Loire et Normandie, vous aurez c’est certain l’occasion de découvrir ces 3 témoignages du 13 au 26 mai 2021.

Sur France 3 : du lundi au vendredi et le week-end aux alentours de 19h25 puis 20h15.
Sur France Bleu : du lundi au vendredi, deux fois par jour, entre le journal de 7h et de 8h puis entre le journal de 8h et de 9h.

En Auvergne-Rhône-Alpes

  • Jérôme Martin, agriculteur en Auvergne-Rhône-Alpes

  • Cédrik Dubsay, responsable d'exploitation Val Limagne en Auvergne-Rhône-Alpes

  • Antoine Chiron, responsable filières Alpina Savoie en Auvergne-Rhône-Alpes

En Nouvelle-Aquitaine

  • Christian Daniau, agriculteur en Nouvelle-Aquitaine

  • Vincent Poudevigne, directeur groupe Sica Atlantique en Nouvelle-Aquitaine

  • Christophe Cazalis, directeur des opérations Nutrition Animale Maïsadour en Nouvelle-Aquitaine

En Provence-Alpes-Côte d'Azur

  • Denis Vernet, agriculteur en Provence-Alpes-Côte d'Azur

  • Axel Rabourdin, ingénieur services chez Duransia en Provence-Alpes-Côte d'Azur

  • Guillaume Céard, meunier en Provence-Alpes-Côte d'Azur

En Pays de la Loire

  • François Arnoux, agriculteur en Pays de la Loire

  • Christophe Vinet, directeur du pôle végétal à la CAVAC en Pays de la Loire

  • Anne-Claire Rioux, meunière en Pays de la Loire

En Normandie

  • Anne-Marie Cleland, agricultrice en Normandie

  • Thibault Lamiche, chargé de filière à Natup en Normandie

  • Nicolas Vitte, directeur du site de la bioraffinerie de Tereos en Normandie

 

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