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Plat

Les bourriols

Plat

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 20 mn.
  • Cuisson : 7 mn.

Ingrédients

  • 65 g de farine de froment
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 7 g de levure de boulanger
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 8 oignons nouveaux
  • 1/2 fenouil

Préparation

  1. Mélangez les farines, la levure, le lait et le sel comme pour une pâte à crêpes.
  2. Épluchez et coupez finement le fenouil et l’oignon. Faites-les revenir à la poêle. Versez la pâte dessus.
  3. Faites cuire 2 minutes à feu moyen. Retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes avant d’enfourner 3 à 5 minutes au four à 180° C.
  4. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin.
  5. Servez avec de la salade.

 

La petite histoire

C’est tout particulièrement dans le Cantal que l’on peut trouver des bourriols où elles constituaient autrefois une bonne part de l’alimentation des paysans. Ailleurs en Auvergne, on dédaignait l’usage du sarrasin préférant le seigle, l’avoine ou l’orge. La pâte à bourriols peut s’utiliser comme les galettes au sarrasin bretonnes. Ici, nous avons préféré réaliser une grosse crêpe au fenouil et aux oignons.

Astuce


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