Crème d'orge, tuiles de parmesan et sésame noir | Passion Céréales

  

Entrée

Crème d'orge, tuiles de parmesan et sésame noir

Entrée

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 mn.

Ingrédients

Pour la crème d’orge :

  • 125 g d’orge perlé
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tranche de poitrine fumée

Pour les tuiles :

  • 80 g de parmesan
  • 30 g de sésame noir

Préparation

1. Faites revenir les oignons, la poitrine et l’ail. Ajoutez l’orge perlé, la crème et le bouillon. Laissez cuire 45 minutes. Mixez et rectifiez l’assaisonnement.

2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C.

3. Chemisez une plaque avec une feuille de papier sulfurisé. Disposez à l’aide d’une cuillère des petits tas de poudre de parmesan sur la feuille de papier. Avec le dos de la cuillère, aplatissez-les afin de former les tuiles et recouvrez-les uniformément de sésame noir. Faites cuire 3 minutes environ. Quand le fromage est fondu, sortez les tuiles et placez-les délicatement sur un papier absorbant. Réservez.

4. Servez la crème d’orge dans des bols accompagnée des tuiles.

La petite histoire :
L’orge perlé est de l’orge dont on a retiré l’enveloppe et le son. C’est la forme d’orge la plus courante dans l’alimentation humaine. Il ne faut pas le confondre avec l’orge mondé auquel on a conservé le son.

Le premier mode de consommation de l’orge a sans doute été la bouillie. On prêtait d’ailleurs à l’orge de nombreuses vertus. Ainsi, on raconte qu’un paysan, grand consommateur d’orge, aurait vécu jusque 152 ans, se mariant deux fois dont la seconde fois à 122 ans…