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Entrée

Crêpes à la bière

Entrée

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 1 h 20 mn.
  • Cuisson : 5 mn.

Ingrédients

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 125 g de farine de blé tendre
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de fromage blanc ou de crème fraîche
  • 18 cl de bière blonde

Préparation

Mélangez les farines avec une cuillère à café de sel dans un saladier et creusez un puits. 

Faites chauffer doucement le lait (il doit être seulement tiède) et versez-le dans le puits avec la levure émiettée afin de la délayer. Ajoutez la bière blonde et le fromage blanc. Ajoutez les jaunes d’oeufs en mélangeant vigoureusement. Filmez et laissez reposer dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, pendant 1 heure afin qu’elle double de volume.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Couvrez à nouveau et laissez lever une heure.

Faites cuire les crêpes quelques minutes en versant de petites louches de pâte dans une poêle chaude et beurrée, et en attendant que des bulles se forment avant de les retourner. 

Servez avec du saumon fumé, de la crème, du jambon, etc.

La petite histoire

Les crêpes sont la gourmandise des jours gras. Il en existe autant de recettes que de cusiniers. Il n’est pas de province française qui ne possède ses crêpes. Si en Normandie on ajoute parfois du Calvdos dans sa pâte, dans le nord, c’est la bière qui y participe. La recette que nous présentons ici en est une version plus épaisse et dans laquelle le sarrasin apporte une saveur plus complexe.