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Dessert

Crumble aux spéculoos

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 35 mn.
  • Cuisson : 25 mn.

Ingrédients

  • 8 pommes
  • 80 g de beurre ½ sel
  • 80 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de calavados
  • 200 g de spéculoos

Préparation

Épluchez et coupez les pommes en gros cubes. Poêlez-les dans le beurre chaud et le sucre puis flambez-les avec le calvados. Déposez les morceaux de pommes dans le fond d’un plat et recouvrez-les avec les spéculoos écrasés. Faites cuire au four durant 25 minutes à 175 °C. Servez avec une quenelle de sorbet framboise.

La petite histoire

Appartenant à la famille des pains d’épices, le spéculoos (ou spéculaus) est un biscuit sec, aromatisé – dans sa version traditionnelle – à la noix de muscade, au girofle, au gingembre, à la cardamome et au poivre blanc. Originaire du Nord de la France et des pays voisins, le spéculoos apparaît vraisemblablement à la fin du Moyen-Âge où les épices étaient d’utilisation courante. On ne les consommait alors que le jour de la Saint-Nicolas. Après la Seconde Guerre mondiale, leur fabrication s’intensifia, jusqu’à être aujourd’hui incontournable dans les cafés et restaurants, servis avec des boissons chaudes du type thé ou café.