Préparation
Épluchez et coupez les pommes en gros cubes. Poêlez-les dans le beurre chaud et le sucre puis flambez-les avec le calvados. Déposez les morceaux de pommes dans le fond d’un plat et recouvrez-les avec les spéculoos écrasés. Faites cuire au four durant 25 minutes à 175 °C. Servez avec une quenelle de sorbet framboise.
La petite histoire
Appartenant à la famille des pains d’épices, le spéculoos (ou spéculaus) est un biscuit sec, aromatisé – dans sa version traditionnelle – à la noix de muscade, au girofle, au gingembre, à la cardamome et au poivre blanc. Originaire du Nord de la France et des pays voisins, le spéculoos apparaît vraisemblablement à la fin du Moyen-Âge où les épices étaient d’utilisation courante. On ne les consommait alors que le jour de la Saint-Nicolas. Après la Seconde Guerre mondiale, leur fabrication s’intensifia, jusqu’à être aujourd’hui incontournable dans les cafés et restaurants, servis avec des boissons chaudes du type thé ou café.