Crumble de cerises au thym | Passion Céréales

   © Marie-Laure Tombini

Dessert

Crumble de cerises au thym

Dessert

  • Pour : 2 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 25 mn.
  • Cuisson : 30 mn.

Ingrédients

  • 350 g de cerises
  • 3 branches de thym
  • 50 g de farine complète
  • 50 g de farine blanche
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre

Préparation

Lavez et dénoyautez les cerises. Emiettez le thym et mélangez-le aux cerises.

Répartissez les cerises dans un petit plat à gratin.

Dans un saladier, mélangez les deux farines, le beurre coupé en dés et le sucre. Emiettez jusqu’à avoir une préparation sableuse. Déposez sur les crises.

Faites cuire 30 min à 180°C. Servez tiède ou froid.

Toute une histoire

Le crumble s’est démocratisé au Royaume-Uni pendant la seconde guerre mondiale. Il est né de cette période de rationnement un plat très simple composé des produits disponibles, notamment le blé tendre (écrasé en farine), le sucre et la margarine. On y ajoutait parfois quelques fruits récupérés dans la journée.