Dessert

Flan à la parisienne

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 20 mn.
  • Cuisson : 35 mn.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 40 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g de farine tamisée
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation

  1. Foncez de pâte brisée un moule à tarte à bord haut, préalablement beurré et fariné.
  2. Dans un saladier, mélangez les sucres, le sel et 2 œufs entiers. Ajoutez 2 jaunes d’œufs puis la farine.
  3. Incorporez le lait et le beurre fondu.
  4. Versez le flan sur la pâte et faites cuire 35 minutes à 180 °C.
  5. Au bout de ce temps, éteignez le four en laissant le flan cuire encore 5 à 10 minutes.
  6. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

La petite histoire
Issu de l’ancien allemand « flado », le flan n’est ni plus ni moins qu’une tarte à la crème.
Par métonymie, le terme flan en est venu à désigner la seule garniture de cette tarte.
Au Moyen-Âge, les flans de Chartres étaient les plus réputés. Si on en trouve des variantes dans de nombreuses régions, c’est à Paris qu’ils conservent encore aujourd’hui un grand succès.
Dessert régressif à souhait, il est généralement parfumé à la vanille mais peut l’être également au rhum ou à la fleur d’oranger.