Entrée

Fougasse aux fritons

Entrée

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 1 h 20 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 1 pâte à pain
  • 100 g de margarine
  • (ou saindoux)
  • 150 g de fritons
  • Sel/poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 240 °C.
  2. Abaissez la pâte à pain et enduisez-la de margarine.
  3. Poivrez bien et disposez les fritons.
  4. Étalez de nouveau la pâte en forme de rectangle.
  5. Repliez en trois puis étalez de nouveau en un grand rectangle. Cette opération se répète trois fois, c’est ce qui va créer le feuilletage.
  6. Portez 3 incisions à l’aide d’un couteau.
  7. Laissez reposer 1 heure au chaud.
  8. Dorez au jaune d’œuf battu et salez légèrement.
  9. Enfournez 15 à 20 minutes.

La petite histoire

La Fougasse avait la particularité d’être fortement relevée au poivre, et d'être consommée par une population « plutôt masculine et âgée ». Les chasseurs en consommaient beaucoup avant les battues aux sangliers - ce qui en augmentait considérablement la production. La fougasse aux fritons (ou aux grattons) était généralement préparée en campagne, pour le jour où les paysans tuaient le cochon. Ils utilisaient les restes de saindoux, fritons ou ratons et portaient leurs fougasses au boulanger qui les faisait cuire dans le four communal.
Feuilleté de forme rectangulaire, jaune doré et avec des losanges sur le dessus dus aux incisions faites avant cuisson, cette fougasse se compose de pâte à pain, de margarine, de poivre et de fritons de porc.