Gâteau basque | Passion Céréales

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Dessert

Gâteau basque

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 35 mn.
  • Cuisson : 35 mn.

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 175 g de beurre fondu
  • 1 verre d’armagnac
  • 2 cuillères à café de levure
  • le jus d’un demi-citron

Pour la crème pâtissière

  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de fécule
  • 2 cuillères à soupe 
de sucre vanillé
  • 25 cl de lait

Préparation

  1. Versez la farine et le sucre dans un saladier.
  2. Incorporez les œufs et le beurre fondu.
  3. Ajoutez l’armagnac et la levure délayée dans le jus de citron.
  4. Pétrissez la pâte puis séparez-la en deux boules que vous laissez reposer 12 heures.
  5. Le lendemain, réalisez une crème pâtissière avec l’œuf, la fécule, le sucre vanillé et le lait.
  6. Étendez au rouleau les deux boules de pâte.
  7. Placez la première moitié dans un plat allant au four préalablement beurré.
  8. Étalez la crème pâtissière sur le dessus puis refermez avec la seconde moitié de pâte en soudant les bords.
  9. Faites cuire 30 minutes à 180 °C.

La petite histoire

Le mot « gâteau » vient de l’ancien français gastel désignant un « aliment fait de pâte ». Le gâteau basque serait apparu, dès le XVIIe siècle, sans doute dans sa version fourrée aux fruits.
La variante fourrée à la crème date, quant à elle, de la fin du XIXe siècle. C’est cette version que nous avons choisie d’illustrer ici.

 

Astuce

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps/été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et fait suite au premier recueil de "40 recettes céréalières - automne-hiver".
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