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Dessert

Gaufre comtoise

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 15 mn.
  • Cuisson : 3 mn.

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 blancs d’oeufs battus
  • 10 cl de lait
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Préparation

Dans une jatte, versez la farine. Ajoutez les oeufs, le lait, le sucre et le sel. Mélangez.

Montez les blancs en neige et incorporez-les à l’appareil.

Faites cuire les gaufres et saupoudrez-les de sucre glace.

La petite histoire

Gaufres, gaufrettes et oublies sont présents dans de nombreuses régions. Cependant, on trouve en Franche-Comté d’importantes collections de gaufriers. C’est ainsi que l’on peut donner des formes variées aux gaufres et ainsi s’amuser à les rendre uniques et originales. Le mot gaufre trouverait son origine dans le terme néerlandais « wafel » (rayon de miel), francisé en « wafla » puis « golfre ».