Lasagnes aux marrons et potiron | Passion Céréales

Lasagnes aux marrons et potiron   © Marie-Laure Tombini

Plat

Lasagnes aux marrons et potiron

Plat

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 20 mn.
  • Cuisson : 45 mn.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 300 g de marrons
  • 300 g de potiron
  • 250 g de bœuf
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine de blé
  • 70 cl de lait
  • 70 g de gruyère râpé
  • 10 à 15 feuilles de lasagne
  • Huile d’olive, sel, poivre

Préparation

1. Faites cuire les dés de potiron 15 min à la vapeur.
2. Pelez et émincez l’oignon. Hachez grossièrement les marrons. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
3. Ajoutez les dés de potiron et le boeuf. Salez et laissez cuire 5 min sur feu doux.
4. Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez. Puis ajoutez le lait peu à peu, en mélangeant constamment, jusqu’à obtenir une texture de béchamel. Salez et poivrez.
5. Dans un plat à gratin (20×30 cm), déposez une couche fine de béchamel. Disposez en couches : des feuilles de lasagnes, de la sauce aux marrons et de la béchamel. Recommencez et terminez par une couche de lasagne et de béchamel.
6. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 30 min à 180°C.

Toute une histoire

Le mot « lasagne » vient du grec « lasagna » qui signifie « trepied de cuisine » : un mot utilisé au XIII siècle pour désigner le plat dans lequel ces pâtes étaient préparées. On y mettait plusieurs couches de pâtes (semoule de blé dur et eau), entre lesquelles se logeait la farce (à l’époque chaire de poulet, de porc ou de poisson, et d’œuf).