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Plat

Macaroni en Pastizzu

Plat

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 45 mn.
  • Cuisson : 25 mn.

Ingrédients

  • 1 paquet de macaronis longs
  • 100 g de tomme corse râpée
  • 100 g de parmesan
  • 150 g de gruyère râpé
  • 500 g de farine
  • 170 g de saindoux
  • 150 g d’eau
  • 10 g de sel

Préparation

Réalisez la pâte en mélangeant la farine, le saindoux, l’eau et le sel dans un saladier. Réservez.
Préparez les pâtes. Faites cuire les macaronis dans une casserole d’eau bouillante salée afin qu’ils soient al dente (ils finiront leur cuisson dans le four). Égouttezles et incorporez les fromages. Mélangez délicatement.
Étalez la pâte de manière à ce qu’elle soit deux fois plus grande que votre moule. Beurrez le moule, disposez la moitié de pâte, recouvrez des macaronis et refermez avec le reste de pâte, comme un chausson. Faîtes cuire au four à 200 °C pendant 25 minutes environ.

LA PETITE HISTOIRE

Le mot pastizzu signifie « pâte » ou « mélange » et procède la même origine que le terme « pastizzeria » (pâtisserie). Le pastizzu est habituellement un dessert dominical et réalisé à base de pain rassis. Il est généralement aromatisé au citron ou à la vanille. De nombreuses variantes de cette recette existent et notamment certaines salées. Nous avons choisi de vous présenter une variante
utilisant des macaronis donnant une délicieuse et revigorante tourte aux pâtes.