Pâtes vertes | Passion Céréales

  

Plat

Pâtes vertes

Plat

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 2 h 35 mn.
  • Cuisson : 5 mn.

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 50 g de jeunes pousses d’épinards
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

Faites tomber les pousses d’épinards dans une poêle dans un peu d’huile. Retirez et mixez avec l’œuf.

Versez dans un saladier avec la farine et l’huile d’olive. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, souple et non collante. Formez une boule et filmez.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Aplatissez et passez la pâte dans une machine à tagliatelles. Faîtes sécher les pâtes plusieurs heures à température ambiante avant cuisson.

Pour cuire les pâtes, plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égouttez-les à la passoire puis servez aussitôt accompagnées de lanières de carottes et céleri, de cubes de féta et de quelques pois gourmands.

La petite histoire

Les pâtes existaient-elles en Italie avant le retour de Marco Polo (au XIIIe siècle) ou ont-elles été rapportées par lui de Chine ? La question continue de faire débat. Une légende prétend que les tagliatelles auraient été inventées en 1487 à Bologne pour le mariage de Lucrèce Borgia. Mais ce n’est qu’une légende. Ce qui est sûr, c’est que l’épinard est arrivé au Moyen-Âge en Europe avec le retour des Croisades. Et pour la France, c’est bien d’Italie que les pâtes sont arrivées grâce à Catherine de Médicis, femme du roi de France Henri II.