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Dessert

Paris-Brest

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 35 mn.
  • Cuisson : 25 mn.

Ingrédients

POUR LA PÂTE À CHOUX

  • 125 g d’eau
  • 2 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 80 g de farine T45
  • 125 g d’oeufs entiers

POUR LA CRÈME AU PRALINÉ

  • ¼ l de lait frais entier
  • ½ gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 10 g de farine T45
  • 10 g de Maïzena
  • 150 g de beurre
  • 75 g de praliné

Préparation

Portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu, versez la farine en une seule fois et mélangez au robot jusqu’à ce que la pâte se dessèche. Ajoutez les oeufs un à un en remuant bien entre chaque. Formez une couronne de 8 choux. Enfournez 35 minutes à 180°C, en n’ouvrant jamais le four sous peine de faire retomber les choux.

Pour la crème au praliné, mélangez le sucre, les jaunes d’oeufs, la farine et la Maïzena. Faites bouillir le lait avec la vanille. Versez la moitié du lait chaud en mince filet sur la préparation aux oeufs en mélangeant. Remettez sur le feu et faites épaissir en ne cessant jamais de fouetter jusqu’à ébullition. Retirez du feu, filmez et laissez refroidir à température ambiante. Faites un beurre pommade, ajoutez-y le praliné puis la crème pâtissière par petite quantité.

Garnissez chaque chou de crème au praliné. Saupoudrez de sucre glace.

La petite histoire

Composé d’une pâte à choux parsemée d’amandes effilées fourrée d’une crème au praliné, ce classique de la pâtisserie est aujourd’hui consommé partout en France. Sa forme en couronne vient d’un pâtissier de Maisons-Lafitte, Louis Durand, qui, sur la demande de Pierre Giffard, créateur de la course cycliste Paris-Brest-Paris (1891), imagina un gâteau en forme de roue de bicyclette.