Quenelle de semoule | Passion Céréales

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Plat

Quenelle de semoule

Plat

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 20 mn.
  • Cuisson : 4 mn.

Ingrédients

  • 240 g de semoule de blé dur
  • 120 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 12 cl de lait
  • sel, poivre

Préparation

Mélangez la semoule crue avec le beurre pommade, les oeufs, le lait et la crème. Moulez des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe et réservez plusieurs heures au frigo. 

Au moment de servir, pochez les quenelles 3-4 minutes à l’eau frémissante. 

Servez avec un coulis d’épinard et des tagliatelles de carotte juste blanchies.

La petite histoire

Nommée « griesknepfle » ou « griespflütte », la quenelle de semoule constitue la base d’un solide repas en Alsace. Le plus souvent, la semoule est cuite dans le lait. Ici, nous l’avons utilisée crue puis nous avons poché l’appareil. Ainsi, les quenelles conservent la texture granuleuse de la semoule à la dégustation.

 

Astuce

Vous pouvez également les servir gratinées au four avec un coulis de tomate et du parmesan.

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
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