Quiche au chèvre et olives noires | Passion Céréales

   © Marie-Laure Tombini

Plat

Quiche au chèvre et olives noires

Plat

  • Pour : 4 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 45 mn.
  • Cuisson : 30 mn.

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine de blé T65
  • 125 g de beurre, coupé en dés
  • Sel
  • 4 cl d’eau froide

Pour la garniture

  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c. à c. de thym
  • 100 g d’olives noires
  • 100 g de buche de chèvre

 

Préparation

Réalisez la pâte brisée : dans un saladier, mettez le beurre, la farine et une pincée de sel. Mélangez du bout des doigts pour effritez, jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez en disque, couvrez d’un film alimentaire et réfrigérez 30 min.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et placez dans un moule à tarte recouvert un papier cuisson.

Dans un saladier fouettez les œufs, avec la crème et le thym. Versez dans le plat à tarte.

Coupez le chèvre en rondelles et disposez-les dans le plat. Puis répartissez les olives.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 min.

Toute une histoire

La pâte brisée porte bien son nom : elle est craquante, voire cassante. A la différence des pâtes sablée ou feuilletée qui contiennent moins de farine et plus de beurre, sa texture est obtenue grâce aux protéines et à l’amidon contenus dans le blé tendre… et donc dans la farine.