Quiche tourangelle | Passion Céréales

  

Plat

Quiche tourangelle

Plat

  • Type de recette : Salé

Ingrédients

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 250 g de crème fraîche
  • 250 g de lait
  • 125 g de rillettes de Tours
  • 2 oeufs + 2 jaunes d’oeuf
  • ½ botte de ciboulette ciselée
  • sel, poivre

Préparation

Étalez la pâte et foncez un moule à tarte.

Piquez avec une fourchette et faites cuire à blanc durant 25 minutes à 180 °C.

Mélangez tous les ingrédients et versez doucement l’appareil sur la pâte.

Faites cuire à 180 °C durant 30 minutes.

La petite histoire

Si tout le monde connaît la quiche lorraine, la version tourangelle, à base de rillettes de Tours, est bien moins connue. Pourtant, elle est tout aussi délicieuse. La « brune confiture de cochon » dont parle Rabelais – les rillettes – serait née au XVe siècle en Touraine. Quant à la quiche, son nom fut longtemps orthographié « kiche » en raison de ses origines allemandes, « kuchen » signifiant gâteau.