Risotto de blé aux tomates séchées et lardons | Passion Céréales

   © Marie-Laure Tombini / Passion Céréales

Plat

Risotto de blé aux tomates séchées et lardons

Plat

  • Pour : 3 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 25 mn.
  • Cuisson : 25 mn.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 150 g de lardons
  • 1 c. à c. de bouillon de légumes (ou un cube)
  • 75 cl d’eau chaude
  • 8 tomates séchées
  • 250 g de blé entier précuit
  • 20 g de parmesan râpé

Préparation

Réhydratez le bouillon avec l’eau chaude et réservez.

Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir avec un filet d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez les lardons et faites cuire 3 min.

Coupez les tomates séchées en dés. Ajoutez le blé et les tomates dans la casserole.

 Versez une louche de bouillon, mélangez et laissez s’évaporer. Puis ajoutez une autre louche de bouillon et mélangez. Continuez ainsi jusqu'à la fin du bouillon et de la cuisson.

Saupoudrez de parmesan et servez.

La petite histoire

Originaire d’Italie - la Sicile pour les uns, la Lombardie pour les autres - le risotto est une recette de riz cuit dans un bouillon. Il s’associe à des ingrédients aussi variés que l’imagination le permet. Les puristes le consomment sur base de grains de riz ronds et courts, dont les propriétés subliment sa texture crémeuse. Les plus aventuriers le déclineront également à partir d’autres céréales… comme le blé dur !