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Dessert

Riz en beignets

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 14 mn.
  • Cuisson : 40 mn.

Ingrédients

  • 200 g de riz rond
  • 90 cl de lait
  • 70 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes d’oeufs

POUR LA PÂTE À TEMPURA :

  • 30 g de fécule de maïs
  • 60 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 210 g de Perrier glacé

Préparation

Ébouillantez le riz durant 2 minutes pour supprimer l’excès d’amidon. Égouttez-le et rafraîchissez-le.

Mettez le riz dans une cocotte. Ajoutez le lait, la vanille et le sucre et faites cuire au four à couvert à 180 °C, durant 30 à 40 minutes.

Après cuisson, ajoutez le beurre en remuant délicatement à la cuillère, puis les jaunes d’oeufs toujours en remuant. Réservez au frais quelques heures.

Faites la pâte à tempura en mélangeant tous les ingrédients. Faites chauffer une casserole d’huile. Formez des boulettes de riz au lait. Trempez-les dans la pâte à tempura et faites-les frire quelques minutes.

Servez chaud.

La petite histoire

Les beignets de riz sont connus et consommés depuis le Moyen-Âge, tout comme le riz au lait que l’on parfumait à l’époque aux amandes. Grimod de La Reynière considérait le riz comme « un caméléon, qui prend toutes les formes pour nous plaire, et qui y réussit généralement, car il a cela de commun avec les bonnes gens qu’il est du goût de tout le monde ».

Astuce

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.