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Plat

Riz Pilaf

Plat

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 10 mn.
  • Cuisson : 20 mn.

Ingrédients

  • 400 g de riz long de Camargue
  • 2 gros oignons
  • 600 g d’eau ou de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre doux
  • 5 cl d’huile
  • Un petit bouquet garni
  • Sel/poivre

Préparation

Faites chauffer dans une grande casserole l’huile et le beurre. Ajoutez-y les oignons finement émincés. Ils doivent rester translucides et ne pas colorer. Versez le riz dans ce mélange, ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Mélangez bien, hors du feu, pour imbiber le riz de matière grasse. Quand il commence à prendre une couleur nacrée, versez l’eau ou le bouillon chaud ou froid, selon votre convenance. Laissez cuire tout d’abord à feu moyen, puis lorsque vous voyez apparaître la première ébullition, baissez le feu immédiatement et couvrez votre casserole. Faites cuire 15 minutes environ, sur feu toujours très doux. Le riz absorbera toute l’eau de cuisson et sera ainsi moelleux à la dégustation.

La petite histoire

Le mot pilaf est issu du grec pilaff, dérivé du persan pilau et du turc pilaw signifiant « ragoût de riz ». La recette serait arrivée
en Europe à la suite des croisades. La recette du riz pilaf est très proche de celle du risotto italien à ceci près qu’on n’ajoute pas de parmesan en fin de cuisson, mais uniquement du beurre. C’est l’accompagnement idéal des volailles, poissons et crustacés.