© Menu Fretin

Dessert

Sablé breton

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 20 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre demi-sel ou à cristaux de sel
  • 140 g de farine
  • 6 g de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation

Sortez le beurre de votre réfrigérateur pour qu’il soit facile à travailler. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réalisez un beurre pommade, puis incorporez-le à la préparation en mélangeant bien. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez de nouveau afin d’obtenir une pâte homogène. 

Façonnez un boudin de pâte que vous filmez et placez au réfrigérateur pendant 2 heures. 

Découpez dans le boudin des tranches épaisses. Placez les sablés sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Laissez cuire 15 minutes à 170 °C.

La petite histoire

Rond, sec et friable, le sablé est fait de pâte sablée comme l’indique son nom. Le sablé serait originaire de Lisieux, où il apparaît en 1852. Il en existe dans toute la France et certains possèdent des noms étonnants comme les lunettes, les canoles, les petits Mariniers, ou les Tuilettes. En Bretagne, les sablés sont ronds et plats comme les disques de pierre du jeu de palet, dont ils prennent le nom. Les palets bretons sont riches en beurre.