Sablés étoiles chocolat épeautre | Passion Céréales

Sablés étoiles chocolat épeautre   © Marie-Laure Tombini / Passion Céréales.

Dessert

Sablés étoiles chocolat épeautre

Dessert

  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 50 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre blanc
  • 25 g de cacao non sucré
  • 1 œuf
  • 125 g de farine d’épeautre
  • 125 g de farine de blé

Décors :

  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de cacao
  • 30 g d’eau
  • sucres colorés

Préparation

1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le cacao jusqu’à avoir une consistance de pommade.
2. Incorporez l’œuf battu puis les deux farines.
3. Formez une boule de pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ ½ cm.
5. Faites cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 160 °C.
6. Pour le décor : mélangez le sucre glace avec le cacao et l’eau. Décorez les sablés à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrez de sucres colorés.

La petite histoire

On raconte que les sablés ont été démocratisés par la Marquise de Sablé. En 1670, elle aurait apporté de petits biscuits ronds et secs à la cour du roi Louis XIV, laquelle les aurait fort appréciés.
On les consomme aujourd’hui avec diverses silhouettes et saveurs, comme ce sablé de noël en forme d’étoile, au goût de chocolat et à la farine de deux céréales : le blé tendre et le petit épeautre.