Sèche | Passion Céréales

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Dessert

Sèche

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 10 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

(dans cette recette, les proportions sont affaire de goût)

  • pâte feuilletée
  • beurre
  • sucre

Préparation

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Étalez la pâte feuilletée. Beurrez et saupoudrez de sucre la pâte crue. 

Faites cuire 15 minutes à 180 °C avec une grille posée dessus pour que la pâte ne se développe pas trop. Dès que la pâte est cuite, retirez la grille. 

Beurrez à nouveau et saupoudrez généreusement de sucre.

Coupez la pâte en triangles et mangez chaud ou froid.

La petite histoire

Ce gâteau sec et simple à base de pâte feuilletée est originaire du Doubs. Là-bas, les gâteaux sont ronds, de 20 à 25 cm de diamètre et coupés en parts triangulaires avant dégustation. Il en existe une version salée que l’on nomme « saillat ». On le consomme pour le goûter accompagné d’un thé ou au moment du café en fin de repas.

Astuce

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.