Plat

Spatzle

Plat

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 25 mn.
  • Cuisson : 5 mn.

Ingrédients

  • 500 g de semoule de blé dur
  • 6 œufs
  • 5 cl d’eau
  • 75 g de beurre
  • 1 salade trévise
  • épinard frais
  • 10 cl de crème fraîche
  • curry en poudre
  • sel fin

Préparation

1. Versez la semoule dans un saladier.
2. Incorporez les œufs battus.
3. Ajoutez petit à petit l’eau afin d’obtenir une pâte homogène et légèrement coulante.
4. Faites bouillir de l’eau non salée dans une grande casserole.
5. Sur une planche en bois, étalez grossièrement la pâte à spätzle et y découper des petits cordons que vous faites cuire dans l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes. Sortez les spätzles dès qu’ils remontent à la surface puis plongez-les dans de l’eau froide afin de stopper la cuisson.
6. Faites revenir les spätzles à la poêle dans du beurre. Salez.

Servez les spätzles, accompagnées de feuilles de salade trévise et de pousses d’épinard revenues à l’huile d’olive avec une cuillère à café d’ail haché.

Ajoutez enfin un peu de crème chaude émulsionnée avec une pointe de curry.

La petite histoire :

Connues aussi sous le nom de cordons de pâte, ces petites pâtes un peu épaisses sont une spécialité alsacienne. Le façonnage de la pâte se fait généralement sur une planche en bois. Cependant, on peut également utiliser une autre technique consistant à verser la pâte dans une passoire, formant instantanément les pâtes, au dessus de la casserole d’eau bouillante salée. À déguster en plat principal avec du fromage râpé, en gratin ou en accompagnement d’une viande en sauce.