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Dessert

Tarte au sucre

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 20 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 8 g de levure
  • 80 g de vergeoise

Préparation

Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrissez durant un quart d’heure. Mettez la pâte dans un moule et laissezla pousser durant 3 heures à l’abri des courants d’air. 

Faites cuire au four une dizaine de minutes à 200 °C.

La petite histoire

« La Picardie était renommée pour ses tartes » rapporte le Grand d’Aussy en 1782. Pendant longtemps, la tarte à la moelle fut la plus réputée. Mais la moelle de boeuf fut remplacée par le beurre. De même le sucre – la vergeoise en particulier– qui arrivait des colonies françaises par le port de Dunkerque, devint très vite un ingrédient incontournable pour la réalisation des tartes.