Entrée

Tarte languedocienne à la sardine

Entrée

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 25 mn.
  • Cuisson : 20 mn.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boîtes de sardines 
à l’huile d’olive
  • 40 à 50 tomates cerises
  • 6 gousses d’ail
  • 4 branches de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 botte de basilic

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Détaillez 6 cercles dans la pâte feuilletée. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque pâtisserie. Faites-les cuire durant 10 minutes. Laissez-les refroidir.
  3. Mixez les sardines avec l’huile contenue dans la boîte. L’ensemble doit être bien lisse comme une purée.
  4. Faites rôtir les tomates au four pendant 6 à 8 minutes avec de l’huile d’olive, l’ail, le laurier et le thym.
  5. Garnissez chaque fond de tarte avec les tomates rôties, déposez dessus une quenelle de purée de sardine et parsemez de feuilles de basilic.

Vous pouvez accompagner ces tartes de copeaux de parmesan et de câpres.

 

La petite histoire

Le Viandier de Taillevent – paru en 1300 – donne la recette d’une tarte associant poisson et sucre.
Dans le Languedoc, on prépare traditionnellement une tarte associant de la pâte feuilletée, des filets de sardines, des tomates séchées, du basilic et de l’huile. Ici, nous avons mixé ces éléments et associé des tomates crues à une quenelle de sardines à l’huile.