Tarte à la mie de pain | Passion Céréales

   © Menu Fretin

Dessert

Tarte à la mie de pain

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 20 mn.
  • Cuisson : 25 mn.

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 100 g de mie de pain
  • 25 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 25 g d’amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 2 blancs d’oeufs
  • 20 g de beurre

Préparation

Étalez la pâte à tarte et foncez un moule. Réservez au frais. 

Faites tremper la mie de pain dans le lait. Ajoutez les amandes en poudre et le sucre. Mélangez puis ajoutez, un à un, les 4 oeufs. 

Montez en neige les 2 blancs d’oeufs. Incorporez-les au mélange et versez le tout dans le moule à tarte. 

Enfournez pour 25 minutes à 210 °C.

La petite histoire

Cette vieille recette lyonnaise, un temps oubliée, a été remise au goût du jour récemment par certains boulangers pâtissiers.