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Dessert

Tartines hucqueloises

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 1 h 30 mn.
  • Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • 750 g de farine
  • 30 g de levure de boulanger
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 35 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 9 oeufs (8 + 1 pour dorer)
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 150 g de raisins de Corinthe

Préparation

Lavez les raisins. Faites chauffer le lait (il ne doit pas être trop chaud mais tiède) et délayez-y la levure. 

Dans un saladier, battez la crème fraîche avec le sucre jusqu’à ce qu’il se dissolve, puis ajoutez le beurre mou. Versez la farine dans un autre saladier, incorporez les 8 jaunes l'oeufs, le sel, puis le mélange crème/beurre/sucre. Ajoutez la levure, les raisins puis les 8 blancs d’oeufs montés en neige. Couvrez et laissez reposer 1 heure.

Formez un gros pain puis dorez-le avec le dernier oeuf battu mélangé à 1 cuillère à soupe d’eau. Réalisez une croix au couteau sur le dessus du gâteau. 

Laissez reposer 20 minutes puis faites cuire 1 heure dans le four préchauffé à 180 °C.

LA PETITE HISTOIRE

Spécialité de la ville de Hucqueliers, dans le Pas-de- Calais, ce gâteau – que l’on découpe en “tartines” – se déguste généralement au petit-déjeuner avec du café au lait à la chicorée. Très gourmandes, les tartines hucqueloises sont également prisées parce qu’elles peuvent se conserver jusqu’à plus de 15 jours !