Teurgoule | Passion Céréales

  

Dessert

Teurgoule

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 10 mn.
  • Cuisson : 4 h

Ingrédients

  • 125 g de riz rond
  • 1,5 l de lait
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 110 °C.
  2. Versez tous les ingrédients dans une terrine en ajoutant le lait en dernier.
  3. Faites cuire au four au bain-marie. Pour cela, posez une feuille de papier sulfurisé au fond de la lèchefrite. Remplissez-la d’eau et posez 
la terrine au milieu.
  4. Faites cuire durant 4 à 5 heures en ajoutant de l’eau dans la lèchefrite si cela est nécessaire.
  5. Dégustez brûlant.

La petite histoire

La teurgoule est un riz au lait parfumé à la cannelle qui se mange traditionnellement chaud en Normandie.
C’est si bon, mais si chaud, que l’on va littéralement « se tordre la gueule », d’où le nom teurgoule. Cela viendrait également de l’avidité avec laquelle les normands engloutissaient ce plat en se déformant la bouche (la goule).
Pour les uns, la recette serait née sous Louis XIV. Les corsaires normands récupérant à cette époque les cargaisons – riches en épices et en riz – des navires de retour du Nouveau Monde. Pour les autres, la recette existait bien avant cela et on retrouve même une variante dans Le Viandier de Taillevant paru en 1310.

Photo : © Menu Fretin

 

Astuce


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