
Une moissonneuse batteuse dans une parcelle de céréales à paille © Nicole Cornec
Les céréales en chiffres
En 2020/2021, 723 millions d’hectares de céréales sont cultivés dans le monde, soit 52 % des terres arables, 14 % de la surface agricole mondiale et 5 % des terres émergées du monde, et 2,7 milliards de tonnes de céréales ont été produites.
Dans le monde, en 2020/2021, près de 470 millions de tonnes de céréales ont été échangés dans le monde. La valeur des échanges de céréales s'est élevée à 117,2 milliards de dollars.
Sur les 10,5 millions d’exploitations agricoles de l’Union Européenne, la moitié cultivait des céréales et 1,6 million étaient spécialisées en grandes cultures en 2016
Avec une production de céréales de 56,9 millions de tonnes pour 9,5 milliards d’euros en 2020, la France est le 1er pays producteur de céréales de l’Union Européenne.
54 % des exploitations françaises cultivent des céréales, soit plus de 245 000 exploitations. Près de 19 000 exploitations les cultivent selon le mode biologique.
Si une dizaine d’espèces de céréales est cultivée en France, la majeure partie de la production se concentre sur 4 espèces : le blé tendre, le maïs grain, l’orge et le blé dur. 8,9 millions d’hectares de céréales (hors maïs doux et 1,4 Mha d'ensilage) ont été cultivés pour la campagne 2019/2020, dont près de 473 000 hectares en bio ou en conversion, pour une production de 57,5 millions de tonnes.
Lors de la campagne 2019/2020, 34,3 millions de tonnes de céréales ont été exportées sous forme de grains vers l’Union Européenne et le reste du monde.
Les exportations de produits transformés issus des céréales représentent 8% des utilisations, soit 4,9 millions de tonnes.
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