Les chiffres clés de la filière
12 résultats
-
Le marché des céréales françaises
Chaque année, ce sont plus de 60 millions de tonnes de céréales qui sont récoltées par plus de 210 000 exploitations. De la production en passant par la collecte, la 1ère transformation (meunerie, malterie, amidonnerie, alimentation animale...) jusqu'à la 2nde transformation (boulangerie, biscuiterie, brasserie...), la filière céréalière représente 540 000 emplois. -
04 mars 2024
Retour sur cette 60 éme édition du Salon de l'agriculture
Le Salon International de l'Agriculture 2024 a fermé ses portes dimanche après 9 jours d’échanges avec les professionnels venus partager leur expérience et présenter les missions de la filière céréalière. -
29 février 2024
Signature du premier plan de souveraineté filière blé dur
Les acteurs de la filière blé dur française ont décidé de prendre leur destin en main. Pendant près d’un an, ils ont mené une étude stratégique dressant les constats et les axes d’amélioration afin de présenter un plan de souveraineté et de développement de la filière blé dur. -
La commercialisation des grains en chiffres
La commercialisation des grains représente le secteur coopératif de collecte et d'approvisionnement et le négoce agricole. -
L’alimentation animale en chiffres
Les animaux sont les premiers consommateurs de céréales en France. Et la France est le 3e producteur européen d'aliments pour animaux. -
La filière blé, farine, pain, biscuits et biscottes en chiffres
En moyenne, 35 millions de tonnes de blé tendre sont produites chaque année en France. La France est le 1er producteur et historiquement le 1er exportateur de blé tendre de l’UE. Environ 5 millions de tonnes de blé tendre sont transformées en farine chaque année. Un Français adulte consomme en moyenne 10 baguettes par mois. -
La filière blé dur, semoule, pâtes et couscous en chiffres
En moyenne en France chaque année, 1,5 Mt de blé dur sont produites dont 600 000 tonnes sont transformées. Tout cela donne lieu à 500 000 tonnes de semoules produites, soit 245 000 tonnes de pâtes alimentaires sèches et 95 000 tonnes de couscous. Un français consomme 8,3 kg de pâtes par an. -
La filière orge, malt et bière en chiffres
En moyenne, 11 millions de tonnes d’orge sont produites en France chaque année. La France est alors le 1er producteur d’orge brassicole de l’Union Européenne. Elle est également le 1er exportateur mondial de malt. 20 % des bières brassées dans le monde le sont à partir d’orges de brasserie et de malts français.