Les produits issus des céréales

Riches par leur diversité, les céréales sont aujourd’hui à la base de nombreux produits de notre quotidien, alimentaires et non-alimentaires.

produits issus des cereales sur une table
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  • Farine de ble, cereales

    La farine

    Ingrédient de base de nombreuses recettes dont l’emblématique baguette, la farine est obtenue par une succession d’étapes de broyage et de tamisage. La maîtrise de ce savoir-faire ancestral est détenue par la meunerie.
  • Grains de malt

    Le malt

    Le malt n’est autre qu’une céréale germée, principalement de l’orge. Cet ingrédient transformé au sein des malteries est par la suite utilisé pour élaborer des boissons alcoolisées, dont la plus connue est la bière.
  • Amidon de maïs dans cuillère en bois

    L'amidon

    L’amidon est un glucide extrait du blé et du maïs, mais également de cultures non céréalières comme le pois ou la pomme de terre. On le retrouve dans nos assiettes... mais pas que.
  • Produit cereale semoule dans une assiette

    La semoule

    Lorsqu’ils sont broyés, les grains de blé dur permettent d’obtenir non pas de la farine, mais de la semoule. Cette dernière se consomme telle qu’elle mais sert aussi à confectionner les pâtes, le boulgour et le couscous.
  • bol de pop corn de maïs - cereale

    La maïserie

    La maïserie désigne l‘activité industrielle liée à la transformation du maïs à des fins agroalimentaires. Par la diversité des produits qui en sont issus, le maïs a su conquérir l’ensemble des continents et devenir la céréale la plus produite dans le monde.
  • Grains de céréales alimentation poulets

    L'alimentation animale

    L’industrie de l’alimentation animale est la première utilisatrice de grains de céréales français, blé tendre, maïs et orge en tête. Mais le secteur consomme aussi une grande partie des coproduits issus de la transformation des céréales comme les drêches, le son ou l’amidon.
  • Verres de bières au couleurs et type differentes

    La bière

    La bière est une boisson fermentée dont les deux ingrédients principaux sont l’eau et le malt. Ce dernier est majoritairement obtenu après germination d’une céréale qui présente de bonnes aptitudes à la fermentation : l’orge de brasserie.
  • Baguettes de pain dans panier en osier

    Le pain

    Produit céréalier par excellence, le pain est l’aliment star de la gastronomie française. Traditionnel à base de farine de blé tendre, rustique ou sans gluten, les pains d’aujourd’hui reflètent le savoir -faire ancestral des meuniers et des boulangers, pour le plus grand bonheur des consommateurs.