La filière en chiffres

Chaque année, ce sont 11 millions d’hectares, soit la moitié du sol labourable français, qui sont cultivés en céréales par 270 000 exploitations agricoles.

De par son ancrage territorial et historique, son dynamisme économique et sa capacité à valoriser des savoir-faire souvent régionaux, la filière céréalière représente un important réservoir d’emplois non délocalisables.

Avec une valeur ajoutée de près de 21 milliards d’euros et 450 000 emplois, elle contribue, de la production à la 2nde transformation, à une économie nationale performante.

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Le marché des céréales françaises

Chaque année, ce sont 70 millions de tonnes de céréales qui sont récoltées par 270 000 exploitations agricoles. De la production en passant par la collecte, la 1ère transformation (meunerie, malterie, amidonnerie, alimentation animale...) jusqu'à la 2nde transformation (boulangerie, biscuiterie, brasserie...), la filière céréalière génère une valeur ajoutée de près de 21 milliards d’euros et représente 450 000 emplois.

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Les céréales en chiffres

En 2016, 706 millions d’hectares de céréales ont été cultivés dans le monde, soit 50 % des terres arables, 14,4 % de la surface agricole mondiale et 5,4 % des terres émergées du monde.

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La filière blé, farine, pain, biscuits & biscottes en chiffres

En moyenne, 37 millions de tonnes de blé tendre sont produites chaque année en France. La France est le 1er producteur et historiquement le 1er exportateur de blé tendre de l’UE. En 2016/2017, il est le 3e exportateur européen. Environ 5 millions de tonnes de blé tendre sont transformées en farine chaque année. Un Français adulte consomme en moyenne une demi-baguette par jour.

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La filière blé dur, semoule, pâtes & couscous en chiffres

En moyenne en France chaque année, 1,9 Mt de blé dur sont produites. 600 000 tonnes de blé dur sont transformées. 500 000 tonnes de semoule sont produites. 235 000 tonnes de pâtes alimentaires sèches et 95 000 tonnes de couscous sont produites. Un français consomme en moyenne 8 kg de pâtes par an.

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La filière orge, malt & bière en chiffres

En moyenne, 11 millions de tonnes d’orge sont produites en France chaque année. La France est le 1er producteur d’orge brassicole de l’Union Européenne. La France est le 1er exportateur mondial de malt. 15 % des bières brassées dans le monde le sont à partir d’orges de brasserie et de malts français. La France est le 6e producteur européen de bière. Un français boit en moyenne 31 litres de bière par an. Les Allemands et les Irlandais en consomment 3 fois plus.

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La filière maïs, maïserie et maïs doux en chiffres

15 millions de tonnes de maïs grain sont produites en France chaque année. La semoulerie de maïs française utilise entre 350 000 et 400 000 tonnes de maïs grain chaque année. 65 % de la production de semoule de maïs est exportée. La France est le 2e producteur et 2e exportateur européen de maïs doux en conserve. La France est le 1er producteur européen et le 1er exportateur mondial de maïs semence.

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La filière amidon en chiffres

En moyenne, près de 3 millions de tonnes de blé tendre et plus de 2 millions de tonnes de maïs utilisées par l’amidonnerie française chaque année. Près de 3,5 millions de tonnes d’amidon chaque année. La France est le 1er producteur d’amidon en Europe

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La filière bioéthanol en chiffres

2,15 Mt de céréales de la récolte 2016 transformées en bioéthanol, soit la mobilisation de 4 % de la production de céréales. 16,9 Mhl de bioéthanol et alcools produits en France en 2016, dont 8,2 Mhl à base de céréales. La France produit 27,5 % de l’alcool européen. Le bioéthanol représentait 5,8 % de l’énergie consommée dans la filière essence en 2016. Le SP95E10 a représenté 35,5 % des parts de marché essence en 2016.

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